过了一个世纪的年最幸福最满足的还是现在过年

2018-02-12 09:10:15 星期一  来源:牛城晚报

www.j456789.com:她们中有4位是飞行员。

■本报记者 靳普 孙瑞超通讯员 张赫赫文/图

开篇话>>>

开篇话>>>

每一代人,都有自己的年味儿;每一种年味儿,都镌刻着时光的印记,是对过去生活最鲜活的回忆。

循着浓浓的年味儿,晚报新春走基层小分队再次出发,走进普通人家采访。从今天起给您讲述几代人儿时过春节的故事。

这将是邢台这座城市最鲜活的春节记忆。以几代人的春节故事,见证一个城市的巨变、人们生活的巨变,倾听他们对新时代美好生活的向往。

105岁寿星程小够:

当下过年最幸福最满足

近日,记者来到南和县郝桥镇丰化庄,顺着一条小巷子,来到一处高围墙院落前,开门的王存书将记者引进里屋。窗明几净,桌椅摆放整齐。沙发前的程小够身着一件灰外套,一双深色棉鞋,简单朴素,笑意相迎。

程小够老人,生于1913年,南和县郝桥镇人,今年105岁高龄。五世同堂,共130口人。最大的孩子81岁,最小的玄孙2周岁。提及这些,程小够满满的骄傲。“2月3日,刚过了105岁生日。2月16日,又要过新年,高兴!”

过了一个世纪的春节,程小够老人认为,最幸福最满足的还是如今的春节。新衣服、肉、干果、蔬菜……看到这些充裕的年货,就觉得会过个欢乐年。而这些,程小够小的时候,想都不敢想。

“小时候,过年只是一个词儿。”程小够说,临近年底,是又喜又愁。“想过年,吃点好吃的。但又没钱过年买东西。”程小够兄弟姐妹6个,自己排行老五,母亲去世早,家里贫困不堪。“过年不求放鞭炮,不求穿新衣。但求有饭吃,有衣穿。”

程小够成家后,生活稍有改善,但依旧贫困。“孩子们还是没有新衣服穿,只是给他们洗干净些。”程小够说,平时家里吃窝窝头。过年的时候,改善生活,就蒸点儿白馒头。孩子们知道家里蒸白馒头,也会早早回家,在灶火前乖乖等着馒头出锅。

“那时候,孩子们没鞭炮放,只能在家门口踢毽子,或者躲猫猫。”程小够说,

自己招呼孩子回家睡觉时,满街跑着一堆孩子,印象很深刻。“生活清苦,但那时候大家都差不多,所以孩子们也不乱要东西。”

到了上世纪70年代末80年代初,过年吃的饭菜就比以往好很多了。不仅如此,还有人到村里来放电影。程小够就穿上新衣服,跟着孩子们上街看电影。70岁时,程小够看了中央电视台的春节晚会。弄几个菜,孩子大人围一桌,吃得香,年过的也舒坦。

现在的生活,儿孙们外出打工挣钱,自己衣食无忧,生活像芝麻开花节节高。程小够说,以前一年到头很少有肉吃,现在顿顿都可以吃肉,天天像过年。

子孙后代围着程小够转,老人也认得每一个孩子。生活条件好了,老人开始追求更高的精神生活。“现在过年,就希望孩子们能回来的都回来,过个团圆年。”

88岁王凤妮:

儿时过年只有初一能吃顿饺子

王凤妮

立春以后,天气逐渐暖和起来,开发区大贤村88岁的王凤妮搬进大儿子家新盖的二层小楼里。

“屋子里亮亮堂堂的,现在的日子真是越过越好,越过越有奔头。”

午睡后,儿子和媳妇在屋里看电视,看着阳光和煦,王凤妮拄着拐棍到街头坐坐。年岁大了,老人的听力逐渐下降,但她还是喜欢和村里的老太太们坐在一起聊聊天,有时候实在听不清楚,老人们嘴巴贴着耳朵地喊几句。

奇怪的是,老人无法听清外人说话,但能够听清儿子说话。看着来人,老人的儿子负责“翻译”。回忆以前的日子,老人感慨万千,她小时候一家6口人住在土坯房里。那时候即使是过年,也是缺衣少吃。

“小时候平时只能吃玉米面、红薯面窝窝头,只有过年几天才蒸‘二八面’,就是玉米面或红薯面掺点白面的窝窝头。有的人家连‘二八面’都吃不上呢。”说起过去的日子,老人精神好起来,话语也多了。

“初一吃一顿饺子,过了初一就开始吃‘渣窝窝’,‘渣窝窝’是做豆腐或做粉条的下角料,那会儿觉得好吃着呢。后来日子逐渐好起来,开始凭票儿领年货,有了票儿,还得去排队买。过年时才发糖票、油票,领上二斤红糖,心里也甜丝丝的。”那时候大家都是一样艰难,也不觉得日子难过。过年时,衣服有补丁,但洗得干干净净。饭菜不丰富,但吃得热热乎乎,一家人也心满意足。

老伴儿走后,王凤妮的身体也越来越不好。80岁的时候开始在三个子女家轮流住。大儿媳如今年近七旬,对待婆婆是尽心尽力。“有时候忽然想吃点疙瘩汤呀、小煎饼的,大儿媳二话不说,立即给做。二儿子喜欢花钱买,只要我想吃的,啥都给买来。女儿更贴心,洗头洗澡伺候很周到。”

老人知足地说,“现在年月好,住在儿女家,都不受罪。”去年老人觉得屋里热,两个儿子第二天就张罗着给安空调。装上以后,老人又觉得身子骨怕凉风,不能吹,便不住感叹“白白地糟蹋了钱”。

想起以前的日子,再看看现在的好生活。王凤妮感慨万千,“要不是如今的好生活,可活不到快90岁。”说起母亲长寿的原因,大儿子张小更表示,“母亲的生活很惬意也有规律,饿了随时就吃,困了就睡,完全随意。作息也有规律,早睡早起。每天早上7点起床,晚上8点就睡了。”他说,老人不吃不好消化的食物,不喜肉食,主要以清淡为主。“希望老母亲能健健康康活到一百岁,享受将来更好的日子。”

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...