书法名家写春联来到百姓家门口

2018-02-12 09:06:26 星期一  来源:牛城晚报

www.j456789.com:不料刚离开,她就听到了爆炸声。

本报讯“金鸡献瑞钦郅治,玉犬呈祥展宏猷。”2月10日,在中华北社区,书法家韩德广挥毫泼墨,为社区居民写下一副副春联。飘逸的行楷,字迹刚正有力。临近春节,这是韩德广近期第6次进社区义务为市民写春联。而每到春节前,给市民写春联,也是韩德广多年的惯例。

48岁的韩德广现为邢台市书法家协会副秘书长,是本市书法名家。他自小习练书法,他的书法作品师古而不拘泥于古,创新而又不离法度,可谓博取众家之长。“真的想不到,韩老师亲自给我们写春联。这副春联,我要裱起来,再挂出去,这样就可以长时间保存了。”园林社区居委会党支部书记牛书花说,他原先认为,让这样知名的书法家写春联,会一字难求。

“书法是高雅艺术,但是不能束之高阁,也不能单单以钱来交易。”韩德广说,他坚持送春联到社区,就是为了让书法更加接地气,让老百姓也能感受书法的魅力。

贴春联是老百姓过春节的一个重要环节,春联既能体现传统文化,又为节日增添喜庆。近年来,随着本市文化艺术活动的繁荣,市民们对书写的春联特别喜欢。“这个季节气温低,有时在外边写,确实很冷,但老百姓索要春联的热情高涨,我写的劲也就更足了,有时一写就是一大晌。”韩德广说,站的时间长了,腿脚都会发麻,累并快乐着。

据了解,韩德广大学期间和工作后,他的书法作品多次获大奖。近30年,韩德广览碑读帖,遍访名师,结交书友,逐渐形成了自己的风格和特点。他的作品多次在《书法报》、《中国书画报》、《书法导报》等报刊、杂志上发表,被多家博物馆收藏,刻入十余家碑林。

“希望通过写春联,让更多市民欣赏到书法之美,更多人学习书法。”韩德广表示。

(本报记者 刘晓英)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...