南和县218个村实现城乡垃圾处理一体化全覆盖

2018-02-12 09:00:38 星期一  来源:邢台日报

www.j456789.com:  据了解,一些餐厅的服务员会根据客人的人数提供较为合理的建议。

南和县218个村实现城乡垃圾处理一体化全覆盖

村庄美如画农民笑开颜

本报记者杨永丽通讯员张新丽

2月4日,走进南和县乡村街道、农家院落,一个个彩色的垃圾收集箱分外显眼,一辆辆垃圾运输车逐村转运垃圾,干净整洁的水泥路、宽敞明亮的新民居,一幅村容靓丽、面貌一新的美丽乡村新画卷跃然眼前。

在和阳镇张李召村,记者见到村民张忠敏。“以前垃圾没处倒,我们只能倒到路边或沟渠里,一刮风吹得到处都是,房前屋后的环境特别差。”他感慨地说,现在好了,村里每条街上都有垃圾收集箱,专职的保洁员把村里打扫得干干净净,变化真是太大了。

现在村村都成立了环卫队。每天一大早,各村的保洁员们就会跟城里的环卫工人一样按点上班,打扫卫生。保洁员任建芳说:“我每天早上不到8点就开始收集垃圾,看到哪儿有垃圾就打扫打扫,看着村里的环境越来越好,咱是越干越有劲儿。”

为提高环卫管理水平,南和县按照“统一收集、集中清运、无害处理”总体思路,采用“村收集、企转运、县处理”的运作模式,加强基础场站建设,改进垃圾管理模式,探索城乡生活垃圾处理长效机制,有效破解长期以来农村生活垃圾收集难、处理难、转运难等系列难题,在我市率先实现城乡垃圾处理一体化全覆盖。

“再有几天就过年了,大家都忙着打扫卫生,这几天村里的保洁员格外忙碌。”村党支部书记张同修介绍,村里的垃圾箱收集满后,由垃圾处理场的专用小型钩臂垃圾车运送到垃圾处理场填埋处理,全程都是密闭运输,不用担心二次污染。现在,农村人也享受到了和城里人一样的环卫公共服务。

村里的垃圾运到中转站后又是如何处理呢?记者来到河郭乡垃圾中转站。在这里记者看到,垃圾会被自动倒入垃圾压缩设备的装料斗里,启动按钮后,斗内的垃圾就被压缩处理了,方便又快捷。

“如今,户户都有垃圾桶,村村设有垃圾收集箱,县里建有填埋场,全县1100余人的农村保洁员队伍,让多年来的农村‘垃圾围村’现象得到有效解决。”南和县住建局局长路利军介绍,他们将致力实现运行常态化、参与全民化、运行实效化,进一步提升城乡环境卫生及生活垃圾治理水平。

目前,城乡垃圾处理一体化已在南和县218个村实现全覆盖,并运转有序。村里的生活垃圾不再乱堆乱放,房前屋后也多了鸟语花香,老百姓真正享受到了环境卫生综合整治所带来的“红利”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...