坚持以人民为中心增强群众获得感幸福感安全感

2018-02-11 09:05:59 星期日  来源:牛城晚报

www.j456789.com:  交收制度延期显示  遭遇机构做空报告发布3个月后,辉山乳业3月24日突然上演惊魂大跌,股价重挫85%,当天振幅高达91.43%,公司股票午后紧急停牌。

坚持以人民为中心

增强群众获得感幸福感安全感

始终把人民群众的小事当作自己的大事,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,用点点滴滴的变化,汇聚成邢台新形象。

今年的《政府工作报告》指出,必须坚持把人民利益摆在至高无上的地位,与人民同呼吸、共命运、心连心,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

怎样才能更好地坚持以人民为中心,增强群众获得感幸福感安全感?让我们听听代表、委员们怎么说。

■本报记者 麻国栋 刘晓燕/文 郝德明/图

百姓健康提上来优质医疗资源“往下走”

“流感袭来,人们首先想到去大医院,宁愿跑远路、排长队,也不愿去基层医院,导致各大医院人满为患,而基层医疗机构则门可罗雀。”市政协委员、平乡县医院副院长史凤超说,一直关注着分级诊疗的推进,他认为,这种现象反映出人们对优质医疗资源的渴求。

2017年,平乡县18所“健康小屋”投入使用,医务人员现场开展慢性病患者等重点人群的健康教育、健康管理和疾病干预指导。史凤超说:“这项措施的推行,让基层医疗机构‘火’了,现在人们有身体不舒服,首先考虑的是去‘健康小屋’,自助检查,几分钟出结果,方便又快捷。”

“《政府工作报告》提到推行分级诊疗制度,我认为,下放优质医疗资源是关键。”史凤超建议,应该加强基层医疗机构人才队伍建设,提高基层医生的薪酬待遇等优惠政策。体检、康复医疗工作,应还给基层医疗机构来完成。明确各级医院的功能定位、服务项目和职责,明确哪些疾病在基层治疗,哪些情况须转向上级医院,促进患者有序就医。

基础教育强起来为中小学配备优秀教师

本市实施市区基础教育三年攻坚,仅去年就新改扩建学校7所。“教育投入不断增加,中小学办学条件得到明显改善。”市人大代表、育才小学教师王辉说,本市以办人民满意的教育为目标,实施市区基础教育三年攻坚,成效已经开始显现。

王辉认为,三年攻坚可为全市人民提供更加公平、更高质量、更具活力的教育资源,激发教育工作者推进教育管理和教学改革的积极性。“还可以确定的一点就是,可以让所有的孩子有学上,让更多的孩子能够上好学。”

目前,市区基础教育还存在一些问题。“市区中小学校学生数高度饱和,教育资源十分紧缺,学校普遍存在缺少教师现象。”王辉说。

“凡纳入三年攻坚计划的新建(改扩建)中小学校,编制部门应按照其教育实际需要及时核定编制、配备教师。”王辉建议,要以招聘优秀教师、改善教师结构为导向,创新教师招聘方式,多渠道、多形式招聘优秀教师,认真落实教师工资待遇,增强岗位吸引力。

文化生活热起来鼓励社会力量建立非遗博物馆

邢台的非物质文化遗产众多,邢窑白瓷、邢台梅花拳、隆尧秧歌戏、广宗柳编、隆尧招子鼓等,在全国都有着较为广泛的影响。

市人大代表、巨鹿县七夕乞巧土布工艺品专业合作社总经理邱敬双说:“挖掘和传承这些非物质文化遗产,不仅可以留住民族根脉,更能成为展示邢台历史文化的一张靓丽名片,带动乡村旅游、文化产业发展,为实施文化产业扶贫、乡村振兴战略发挥不可替代的作用。”

邱敬双介绍,在巨鹿就有2000余人跟她学做汉织锦技艺,其中很多人已经走上创业路,成为各村脱贫致富的带头人。

邱敬双建议,要像保护历史文物古迹一样保护非物质文化遗产,鼓励社会力量建立非遗博物馆。“非遗博物馆具有直观性、公益性、常态性和普及性的特点,通过实物、文献、影像、数字等形式,以不同主题的策展与不定期的现场展示和展演,集中、系统地记录与展示我市具有代表性的各门类非遗项目。”

全民健身走出来让出门健身代替“葛优躺”

“为报告里的开展全民健身活动点赞,让出门健身代替‘葛优躺’。”市人大代表、市人民医院健康体检中心主任秦俊霞说,从事医疗工作时间越长,越能感受到推动全民健身的重要性。

“我们在健康体检工作中发现,‘三高’(高血压、高血脂、高血糖)等一些老年人易发疾病,近年来有年轻化的趋势。”秦俊霞说,出门坐车、上下楼乘电梯、到家“葛优躺”,运动少是“三高”的帮凶。

秦俊霞说:“推进县级全民健身活动中心、乡村农民体育健身、城市社区15分钟健身圈等工程建设,十分有必要。”

秦俊霞建议,市区拆除老建筑规划为绿地时,可为每块绿地适当配备运动场地、健身器材。新小区规划时就要有健身场所,让市民能就近锻炼。

“国际自行车赛让很多市民开始热衷运动,各种比赛能有效调动人们锻炼的积极性。”秦俊霞说,还可以鼓励各个协会、企业、社区、单位组织各种业余联赛,让喜爱不同运动的市民都能参与进去。

让房子回归居住属性加快推动“租购并举”落地执行

“房子是用来住的,不是用来炒的”,这一理念在去年日渐深入人心。

市人大代表路明宇是家乐园集团党委书记、副总经理。他介绍,去年以来,本市开发商纷纷响应这一理念,包括家乐园集团的“天一华府”项目在内的保障房入市,邢台市房地产行业逐步进入可持续、健康发展的趋势。

“未来房子将真正回归居住属性,大涨大跌的时代彻底过去,如何夯实内功,打造属于自己的‘产品力’,为客户提供‘美好生活’成为开发商努力的方向。”路明宇说。

今年的《政府工作报告》提出,建立健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。路明宇认为,将推动邢台市房地产行业健康发展。他建议,有关部门应在“购房—租赁”市场对接转化上给与政策支持,进一步出台相关政策,规范市场,达到“租购并举”落地执行的条件。

路明宇认为,开发商也可以做一些尝试。“住宅市场仍有许多刚性客户需求,可以盘活一些不良商业地产,调改为住宅、公租房产品,达到住房供给有保障。”

就业是最大的民生创新创业融入职业教育全过程

就业是民生之本,是最大的民生。今年的《政府工作报告》中提到,加强全方位就业服务,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。

市人大代表、邢台职业技术学院基础课部教师黑玉清说,在经济新常态下,促进创业就业必须从高素质人才的培养源头抓起,不断创新教育方式。

“我们将创新创业教育融入人才培养全过程,实现了就业率和就业质量的双提升。”黑玉清说,2012年学院专门开辟出1000平方米左右的场地,命名为“星期六创业一条街”,用于支持学生的创业活动。

如今,创业一条街已升级为省级大学生创新创业孵化园,入园项目达到30余个,众多学生经过实战磨练,成为了时代骄子。

黑玉清认为,促进就业创业,还应搭建起“政府主导、高校引领、企业参与”的三方合作共赢模式;在高校内设立人才培养基地,针对企业骨干技能提升、社会再就业培训、技能证书考核开展培训工作;鼓励有条件的自主创业,有需求的先行就业,有能力的坚定择业,促进各类人才各展所长,各展风采。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...